黄宏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
医疗指南
中国首个保险术语国家标准正式实施
2019-04-18 来源: 沃保网 浏览: 0

⊙记者 张琼斯 ○编辑 陈羽  

上证报记者昨日从中国银保监会获悉,2018年9月17日,中国保险行业首个国家标准《保险术语(GB/T 36687-2018)》(下称《保险术语》)发布,并于2019年4月1日正式实施。

据了解,《保险术语》共收纳817项保险专业术语,既包含面向业内人士的专业术语,也包含面向消费者的一般术语,是保险行业内部沟通和外部交流的规范性、通用性语言,是保险业各类标准的基础标准。

《保险术语》共有十个章节,包括基础术语、保险产品术语、投保和承保术语、保险合同管理术语、赔偿和给付术语、市场和营销术语、保险中介术语、精算术语、再保险术语、保险组织和监管术语等,基本已囊括中国保险业所有领域的基本术语。

《保险术语》国家标准的发布实施对保险行业的稳健发展具有重要意义。一是有助于维护保险消费者权益。二是有助于提升行业内外合作沟通效率,推动保险业务发展。三是有助于加强行业风险管控,促进保险业稳健发展。

项目组负责人表示,相比行业标准,《保险术语》国家标准兼具权威性、专业性及普及性。本标准自2019年4月1日起正式实施,届时原金融行业标准《保险术语(JR/T 0032-2015)》将自动废止。目前《保险术语》国家标准已在国标委官网和保标委官网上发布。

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185994个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185994个用户完善保障计划